O processo formativo na disciplina de “TIC´s” do Programa de Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática – PPGECIM- UFT - Parreira, Ulisses Queiroz; Alves, Deive Barbosa; Lima, Alexssandro Teles (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Neste Relato de Experiência, divulgamos ações e práticas frutos da inventividade no processo formativo de futuros mestres em Ensino de Ciências e Matemática, na disciplina de “Tecnologias da Informação e Comunicação no Ensino de Ciências e Matemática”, do Programa de Pós-Graduação PPGecim da Universidade Federal do Tocantins, Câmpus de Araguaína. Invenções relacionadas a produtos tecnológicos que registram, em banco de dados na internet, as medidas de: temperatura, umidade e monóxido de carbono, foram construídas nesta disciplina. Aqui nosso objetivo foi compreender como esses modificam as concepções de futuros mestres-professores no decorrer do processo educativo. Constatamos a importância/necessidade do trabalho coletivo, para constituir uma rede de professores desenvolvedores de tecnologias educativas com paixão em aprender/ensinar a invenção de tecnologias digitais, ciência e matemática. Essa Aprendizagem Inventiva em rede deslocaram os sujeitos de aulas com padrões cristalizados para a dinamicidade da ação criadora, o que nos possibilitou averiguar a urgente necessidade de políticas públicas que contribuam para a formação de professores inventivos.