Reflexões acerca do processo de alfabetização matemática de surdos - Neres, Maysa dos Santos; Costa, Walber Christiano Lima da (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O presente artigo tem por finalidade apresentar considerações sobre o processo de alfabetização matemática na educação de surdos inclusos nos anos iniciais do ensino fundamental. No ensino de matemática são notadas algumas barreiras tanto na aprendizagem do estudante surdo em compreender e interpretar os conteúdos e conceitos matemáticos, como por parte do professor em ensiná-los, uma vez que a matemática possui códigos e símbolos muitas vezes de difícil compreensão e que requerem ser traduzidos para a língua natural do estudante. A alfabetização matemática deste se constitui como uma prática necessária a aquisição dos conhecimentos matemáticos de forma significativa, permitindo-lhes compreender a matemática nos aspectos da leitura e escrita. Para este estudo de caráter bibliográfico com abordagem qualitativa, partimos de um cenário inclusivo e analisaremos, a alfabetização matemática, a linguagem na educação de surdos, para se chegar ao trabalho de alfabetização matemática na educação de estudantes surdos dos anos iniciais.