Reflexões sobre uma formação de professores com uma perspectiva inclusiva - Manrique, Ana Lucia; Viana, Elton de Andrade (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Ao considerarmos os contextos escolares atuais, identificamos a necessidade de novas práticas que busquem ressignificar ações, recursos, estratégias e proposições, o que consequentemente nos faz refletir sobre uma formação de professores que deve ser revisitada tanto na sua natureza, como nas suas concepções, bem como ressignificada e adequada aos desafios e dificuldades enfrentados pelo professor que ensina matemática. Neste texto fazemos uma reflexão sobre um processo formativo oferecido a professores que ensinam matemática da educação básica em que foram apresentados estratégias e recursos de ensino, identificados pelo nosso grupo de pesquisa como propostas inovadoras que contribuem para a construção de uma escola inclusiva. Entre os recursos utilizados, destacamos três aplicativos produzidos pelo grupo de pesquisa e que permitem o desenvolvimento de um trabalho didático mais inclusivo no ensino de Matemática.