Educação especial e inclusiva na formação de professores que ensinam matemática: uma revisão sistemática - Paz, João Paulo Oliveira da; Segadas-Vianna, Claudia; Lima, Caroline (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O presente trabalho se propõe a identificar o panorama de produções científicas em periódicos, no período de 2008-2020, no que se refere à formação do professor que ensina matemática, com foco na temática de inclusão. Para tal, adotou-se a revisão sistemática como estratégia metodológica para a busca de artigos no Portal de Periódicos da CAPES, seguindo critérios de inclusão e exclusão. Os artigos encontrados foram agrupados em três categorias: (i) formação inicial e continuada para a inclusão: práticas e currículo; (ii) reflexões para a formação docente a partir da experiência de ex-alunos, licenciandos ou professores e (iii) propostas para a formação docente. Ao analisar a produção desses artigos percebe-se predominância daqueles que abordam concepções e vivências de professores e futuros professores em relação à inclusão. Em suas contribuições às pesquisas, grande parte destes sujeitos reconheceram a insuficiência da formação e da estrutura de apoio ao professor no que se refere ao trabalho com alunos que compõem o público da educação especial. Ademais, verificou-se a carência de trabalhos que abordam propostas gerais de formação como política pública, bem como a necessidade de uma discussão acerca das concepções históricas sobre o indivíduo com deficiência e das relações da sociedade com este.