A mobilização/construção de conceitos matemáticos mediada pela Libras e pela visualidade - Mendes, Rosana Maria; Franco Ribeiro, Franciana Teixeira; Carvalho, Leonice Silvério de (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Neste artigo apresentamos os resultados de uma pesquisa realizada em um Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) no processo de ensino e de aprendizagem Matemática de estudantes Surdos e Surdas. Buscamos responder a questão de investigação: Que significações são produzidas por um estudante Surdo em uma prática problematizadora no processo de ensino e aprendizagem de Matemática? Temos por objetivo investigar o processo de mobilização/construção de conceitos matemáticos por um estudante Surdo mediado pela Libras e pela visualidade. Os encontros foram realizados uma vez por semana e promoviam a construção e significação dos conteúdos do campo aditivo. A partir do principal instrumento de constituição de dados, as gravações de vídeo, produzimos as transcrições com o auxílio do software ELAN e posteriormente, realizamos a organização dos dados por meio da metodologia de análise de conteúdo. Dessa forma, observamos que, ao longo das diversas atividades que foram desenvolvidas com o estudante, ele utilizava habilidades e estratégias matemáticas próprias para a resolução de problemas enfatizando a ideia da construção de conceitos matemáticos a partir dos recursos visuais.