Processo formativo: reflexões de um professor que ensina Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental - da Silva Filho, Deusdete Luiz; Milagre, Pedro Henrique (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Este relato apresenta as reflexões de um dos autores, professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental, após participar de um processo formativo desenvolvido no sul da Bahia em 2015, pelos projetos de pesquisa Um Estudo Sobre o Domínio das Estruturas Multiplicativas no Ensino Fundamental (E-Mult) e As Estruturas Multiplicativas e a formação de professores que ensinam Matemática na Bahia (PEM). Além disso, discute sobre as experiências desse em outros processos formativos, assim como na formação inicial. Embasamo-nos em Tardif (2014), quando discute os saberes docentes e a formação profissional do professor e em Imbernón (2009), ao abordar a formação permanente do professorado. Iremos observar que o Professor se surpreendeu com o processo formativo desenvolvido pelo E-Mult, uma vez que esse aconteceu sem hierarquia entre os formadores e professores, o que não foi comum em outras formações que participou. Segundo ele, nesse processo formativo os professores tiveram voz, podendo opinar e discutir, o que foi uma oportunidade rica de aprender com o outro.