Desenvolvimento profissional do professor de Matemática: experimentando a Modelagem na Educação numa turma com uma estudante com Deficiência Intelectual - Junior, Edmilson Ferreira Pereira; Peixoto, Jurema Lindote Botelho (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O objetivo deste texto é relatar a trajetória de pesquisa vivenciada por um professor-pesquisador de matemática no contexto educacional inclusivo, destacando as implicações para o seu desenvolvimento profissional. A investigação estava fundamentada na Modelagem na Educação e foi desenvolvida em uma turma com 31 alunos de uma escola pública de um município do sul da Bahia, sendo uma estudante com Deficiência Intelectual. Inicialmente, apresentam-se as motivações iniciais que deram origem a realização deste trabalho. Na sequência, discute as possibilidades de aprendizagem da pessoa com Deficiência Intelectual. Infere-se também sobre o desenvolvimento profissional do professor buscando mobilizar competências para agenciar a inclusão educacional. Na metodologia, apresentam-se os sujeitos da pesquisa, o ambiente onde foi realizada, os instrumentos de coleta de dados e a Modelagem na Educação como método de ensino. Apresentam-se as atividades realizadas pelos estudantes, em especial pela estudante com Deficiência Intelectual. Como implicações, destacam-se: a ampliação de conhecimentos sobre a educação inclusiva; utilização da Modelagem na Educação como método de ensino com foco na Educação Inclusiva; constatação que a realidade da escola e as condições de trabalho docente podem ser um entrave para a pesquisa e inclusão; necessidade de constante de formação; a importância do planejamento e escolha de temas com relevância social. Enfim, o desenvolvimento profissional do professor é resultado de um processo de formação permanente, que se estende em toda a vida profissional e, portanto, não se termina com a conclusão de uma etapa de formação.