Teorias da Didática da Matemática e Educação Inclusiva na formação de professores: uma articulação possível - Nogueira, Clélia Maria Ignatius; Antunes, Franciele Cristina Agostineto; de Menezes, Marcus Bessa (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Este texto apresenta uma proposta de formação inicial em Matemática, considerando aspectos abordados em documentos norteadores dos cursos de Licenciatura, particularmente nas recomendações sobre as articulações que devem existir entre o saber matemático ensinado na graduação e o saber a ser ensinado na Educação Básica e a recomendação da articulação dos conteúdos de diferentes disciplinas do curso. Além dos aspectos anteriores, a proposta considera o pressuposto do direito universal à educação, particularmente daqueles estudantes apoiados pela Educação Especial, ou seja, promove reflexões e ações para um ensino de Matemática em uma perspectiva inclusiva. Diante desse quadro, foi desenvolvido todo o conteúdo programático da disciplina que aborda teorias da Didática da Matemática francesa a partir de reflexões e tarefas que promovessem aos acadêmicos a conscientização dos pressupostos da Educação Inclusiva, tendo como cenário o objeto matemático função afim. Para promover as discussões em sala dos temas relativos às três diferentes áreas Inclusão, Didática da Matemática e função afim foi desenvolvido um Percurso de Estudo e Pesquisa, que produziu uma sequência de ensino de função afim, levando -se em consideração a presença de alunos apoiados pela Educação Especial, criada pelos acadêmicos. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a comprovação de que é possível promover uma formação inicial em Matemática, que considere a efetivação de uma Educação Especial na perspectiva inclusiva, independentemente da existência de uma disciplina específica para tal. Palavras-chave: Didática da Matemática. Educação Inclusiva. Formação Inicial de professores de Matemática.