Conhecimento matemático para o ensino evidenciado em um plano de uma aula na perspectiva da Resolução de Problemas - Bonato, Gabriel Vasques; Teixeira, Bruno Rodrigo (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O presente artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado e tem como objetivo evidenciar o Conhecimento Matemático para o Ensino (MKT) manifestado em um plano de aula elaborado, na perspectiva da Resolução de Problemas, por futuros professores de Matemática. Buscando atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, a partir de um plano de aula elaborado por licenciandos inseridos em um contexto de Estágio Curricular Obrigatório. A partir das análises realizadas no plano de aula foi possível evidenciar, em seus diferentes itens, características associadas a quatro subdomínios do MKT: Conhecimento Comum do Conteúdo (CCK); Conhecimento Especializado do Conteúdo (SCK); Conhecimento do Conteúdo e dos Estudantes (KCS); e o Conhecimento do Conteúdo e do Ensino (KCT). Com isso foram observadas potencialidades da elaboração do plano de aula na perspectiva da Resolução de Problemas no desenvolvimento de conhecimentos docentes destes futuros professores.