Resolução e Elaboração/Formulação de Problemas: uma experiência didática no 6º ano do Ensino Fundamental II - Alves de Matos Rodrigues, Sara; Barros Nunes, Célia (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Neste trabalho apresentamos uma experiência didática desenvolvida com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II fazendo uso da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas para promover o desenvolvimento do Pensamento Algébrico por meio da Elaboração/Formulação de problemas matemáticos. Recorreu-se a dados de estudos de caso da aplicação de dois problemas selecionados dentro do conteúdo programático da turma, levando em consideração a necessidade do favorecimento da construção do Pensamento Algébrico e da Generalização matemática. Os dados coletados evidenciaram que, além de proporcionar uma cultura de sala de aula onde os alunos assumem o papel de co-construtor do seu conhecimento, a metodologia seguida conduziu os estudantes a uma aprendizagem com significado e compreensão, oportunizando a reflexão, argumentação, discussão coletiva e a Elaboração/Formulação de novos problemas fazendo-os alcançarem a Generalização por meio da promoção do Pensamento Algébrico. Por fim, fica evidente que o uso de metodologias diferenciadas, sobretudo a de Resolução de Problemas segundo Onuchic, ajudam professores no trabalho em sala de aula, tendo em vista a promoção do raciocínio matemático, em especial quando se trabalha na perspectiva da Elaboração/Formulação de problemas, promovendo o desenvolvimento da criatividade e autonomia nos alunos. Palavras-chave: Resolução de Problemas; Elaboração/Formulação de Problemas; Pensamento Algébrico.