Resolução do problema dos cilindros na Educação Infantil - Mandel, Gracielle Zager; Possamai, Janaína Poffo (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a construção de conhecimentos matemáticos na resolução do problema dos cilindros com crianças da Educação Infantil, utilizando a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. Para tanto discute-se no referencial teórico as relações entre a Resolução de Problemas e contexto da Educação Infantil. Na sequência, o estudo de natureza qualitativa discute uma prática educativa realizada com crianças de 4 e 5 anos, com a resolução do problema dos cilindros, com o intuito de desenvolver conhecimentos matemáticos relacionados com noções espaciais, dentro e fora, comparação de quantidades, ideia de volume e, também, caracterização informal de cilindro. Como resultados verifica-se que a ação mediadora e reflexiva do professor é essencial para que a construção dos conhecimentos pretendidos se efetive com a resolução de problemas com crianças. As etapas sugeridas para a Metodologia precisaram ser adaptadas levando à uma construção coletiva do processo de resolução, pautada na utilização de materiais manipulativos e na oralidade como expressão do pensamento matemático das crianças.