O papel da educação no combate à criminalidade: algumas reflexões - Baccon, Pâmela (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O objetivo do presente artigo é apresentar algumas reflexões sobre o papel da educação no índice de criminalidade na sociedade brasileira. A pesquisa é de natureza bibliográfica e documental, onde vislumbramos a conexão entre o papel da educação e a criminalidade. Para isso, analisamos dados do IBGE e do INFOPEN, referente a taxa de escolaridade na população criminosa em comparação com as taxas apresentadas pela sociedade brasileira, bem como, dados referentes a questão educacional e econômica. Destacamos, a importância da criminologia e da interdisciplinaridade nos estudos envolvendo o crime e o homem, nas ciências em geral. Em seguida, discorremos sobre os elementos que influenciam para o cometimento de uma ação criminosa; apresentamos a tríplice biopsicossocial (biológicos, psicológicos e sociais), como elementos que influem na causa do delito; evidenciamos as implicações do fator social – especificamente a educação na questão da prevenção e combate aos crimes, bem como a sua importância como uma modalidade de acesso à educação popular, e como a principal fonte de acesso ao conhecimento para a maioria da população brasileira; e, discorremos sobre a necessidade da construção de conhecimento na perspectiva descolonial. Nossos resultados apontam que a educação tem um papel fundamental, principalmente quando analisamos os sujeitos que não tiveram acesso a ela. Nossos resultados evidenciam ainda, que suas implicações afetam também questões financeiras e sociais, e marca fortemente o índice atual de detentos no Brasil. Nesse sentido demonstra-se de que forma a educação pode ser considerada como um instrumento de auxílio ao combate criminal.