A criação do Grupo de Pesquisa EduMatCon e a formação de professores de matemática na contemporaneidade - Araújo, Maria Izabel Lopes de; Santos, Marluce Alves dos (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Neste artigo, apresenta-se um aprofundamento incial[1] da trajetória do Grupo de Pesquisa em Educação Matemática e Contemporaneidade (EdMatCon) vinculado à Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Para este fim, delineia-se a sua constituição e contexto desde sua criação em 2011 até o corrente ano, com objetivo de refletir sobre perspectivas de formação do (a) professor (a) de matemática por meio de um grupo de pesquisa. A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, do tipo bibliográfica e documental: baseada na literatura da formação de professores inicial e continuada, inserida na Educação Matemática, e, com foco também em documentos – registros da história do Grupo. Nas considerações finais, aponta-se que, a produção de conhecimento é um desafio ao professor e, que o Grupo de Pesquisa EduMatCon se caracteriza como lócus privilegiado para o compartilhamento de saberes, produção de conhecimentos e construção de aprendizagens na Formação de Professores de Matemática. [1] Chama-se atenção que o resgate da história do Grupo EduMatCon é um projeto de pesquisa que visa publicações até culminar com o ebook sobre essa temática. Anteriormente, um ensaio foi apresentado no XIX Encontro Baiano de Educação Matemática (EBEM), com o título Grupo de Pesquisa EduMatCon: trajetória de estudos e pesquisas para a formação de professores de matemática na contemporaneidade. Nesse artigo, expande-se essa pesquisa.