GDICEM: trajetória de um grupo de estudo e sua contribuição para a Educação Matemática na Bahia - Campos, Márcia Azevedo; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva; Alexandre, José; Odetti, Hector Santiago (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O Grupo de Estudos e Pesquisas Museu Pedagógico: Didática das Ciências Experimentais e da Matemática (GDICEM), vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), foi criado em 2008 com a finalidade de reunir pesquisadores e profissionais da educação com interesses e objetivos comuns em prol da pesquisa científica para a melhoria de processos de ensino e de aprendizagem no âmbito da Matemática e das Ciências. O GDICEM tem como premissa básica a melhoria da formação matemática, química, física e biológica ofertada ao cidadão, assim como a construção de espaços de discussão entre a investigação educativa e as práticas docentes e as articulações pertinentes entre Educação Básica e Estudos Superiores, que se manifestam fundamentais para a qualidade da educação. A sistemática das reuniões de estudo e trabalho prima pelo desenvolvimento de ciclos de formações orientados ao estudo, planejamento, desenho, aplicação, análise e avaliação de sequências de ensino com vistas a compreensão e transformação das práticas. As produções científicas geradas pelo grupo são difundidas pelos artigos em periódicos nacionais e internacionais e pelas dissertações e teses produzidas pelos membros dentro dos programas de pós-graduação em que participam.