Sala de aula invertida no ensino de função afim: uma experiência docente - Marques, Thaiana Martins; Sant´Ana, Claudinei de Camargo; Sant´Ana, Irani Parolin (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Este relato de experiência se baseia na utilização da metodologia ativa, sala de aula invertida, em conexão com mapa mental e características do peer instruction, no ensino de função afim, numa instituição de ensino pública localizada na cidade de Araçuaí-MG. Estiveram envolvidos nesta atividade 95 alunos do 1º ano de três cursos integrados ao ensino médio e a docente de matemática nestas turmas. De uma maneira geral o objetivo deste relato foi descrever as observações em relação a receptividade dos alunos quanto a utilização de metodologias ativas, considerando também a prática docente. Ao considerar o planejamento metodológico, organizado em 4 momentos, e os resultados a partir da execução dos mesmos, foram observadas contribuições interessantes e importantes de serem avaliadas para o processo de ensino aprendizagem, evidenciado que modificações na prática docente devem ser consideradas, proporcionando uma superação de um modelo tradicional, totalmente expositivo e impositivo com centro exclusivo no professor, e abrindo espaço para que as mudanças que ocorrem na sociedade, possam se aproximar do ambiente educacional, de forma crítica e considerando a realidade inserida.