O Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) em tempos de pandemia: ensino de Matemática e as Tecnologias Digitais - Soares, Tatiana Silva Santos (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Este relato de experiência foi construído a partir de aulas remotas de Matemática que aconteceram em 2021 em uma escola pública do municipio de Vitória da Conquista-Bahia. Ao final daquele ano foram aplicados testes e questionários que compõem o Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) aos estudantes do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental. Neste contexto por intermédio de videoaulas gravadas pela professora regente de 2 turmas de 9º ano e disponibilizadas nos grupos do whatsApp, bem como a utilização do Google Meet, tentou-se cumprir o cronograma estabelecido pela Secretaria de Educação, apesar das dificuldades. Tendo como suporte processos de formação continuada, livro base direcionado para tal finalidade fornecido aos estudantes e professores, as aulas foram planejadas. O objetivo deste trabalho é descrever como as Tecnologias Digitais (TD) auxiliaram no processo de ensino de Matemática para realização da avaliação de larga escala, em tempos de pandemia. Destarte, caracteriza-se esse processo como exaustivo, desafiador, pois exigiu que nós, professores, tornássemos editores, produtores de vídeos e nossas casas foram locadas como estúdios.