Processo de institucionalização de espaço de estudo e pesquisa: Nephemat - Lando, Janice Cassia; Freire, Inês Angélica Andrade; Santos, Cleide Selma Pereira dos (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Neste trabalho temos o objetivo de narrar a constituição e o processo histórico de institucionalização do Grupo de Pesquisa denominado de Núcleo de Estudo e Pesquisa em História, Educação e Matemática (Nephemat), vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Jequié. Abordamos diferentes aportes teórico-metodológicos que permeiam as pesquisas e produções do Grupo, nas linhas de História da Matemática, de História do Ensino da Matemática e da Educação Matemática, bem como as fontes históricas e os instrumentos/técnicas de coleta/produção de dados mobilizados pelo Grupo. Diante disso, consideramos que o Nephemat está em processo de institucionalização enquanto um espaço de estudo, pesquisa e produção científica.