Compreensão dos estudantes do ensino fundamental sobre seleção de uma amostra representativa - Gomes, Tâmara Marques; Guimarães, Gilda Lisbôa (Com a Palavra, o Professor, 2018)
Esse estudo tem como objetivo identificar a compreensão de estudantes do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental na elaboração e análise de critérios para escolha de uma amostra representativa. Foram realizadas, individualmente, entrevistas semi-estruturadas com 40 alunos (20 de cada ano), os quais foram igualmente questionados sobre diferentes habilidades relacionadas ao processo de seleção, tamanho e representatividade de uma amostra. Os estudantes apresentaram dificuldades em perceber as relações entre tamanho, variabilidade e representatividade da amostra. Contudo, os alunos que responderam de forma adequada evidenciam a possibilidade de estudantes, desde o 5º ano do Ensino Fundamental, serem capazes de desenvolver habilidades necessárias para elencar critérios para a validade de uma amostra.