Tecnologias digitais e as práticas pedagógicas dos professores de matemática da educação básica - Pereira, Patricia Sandalo; de Andrade, Susimeire Vivien Rosotti (Com a Palavra, o Professor, 2016)
Este artigo tem como base um estudo desenvolvido na formação continuada de professores que atuam na Rede Estadual de Ensino pertencente ao Núcleo Regional de Educação de Foz do Iguaçu. O objetivo principal deste estudo foi investigar as vozes dos professores em relação aos limites e às possibilidades de utilização da webquest em sua prática pedagógica. Neste estudo, compreendemos a formação continuada como um fator primordial para os profissionais entenderem a responsabilidade do trabalho docente, com o intuito de favorecer um diálogo, no qual todos são parceiros críticos da formação. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário e observação de campo. Os sujeitos da pesquisa foram quarenta e dois professores que atuam na Rede Estadual de Ensino pertencente ao Núcleo Regional de Educação de Foz do Iguaçu. Como metodologia de análise, utilizamos a Análise Textual Discursiva. Pudemos constatar com esta pesquisa que os professores, apesar de serem receptíveis e sentirem-se motivados com a webquest, apontam como dificuldades, na utilização em sua prática pedagógica, os seguintes motivos: o tempo necessário para a preparação e a estrutura física (laboratório) disponível nas escolas. Além disso, observamos que os professores entendem que as TDICs precisam ser aproximadas da escola, visto que são meios que chegaram e têm potencialidades de contribuir com o desenvolvimento educacional.